Sistema de control de movimiento monoeje de alta precisión y versatilidad - ESPOL. FIEC (2018)
El uso de robots en la industria está aumentando año tras año y es necesario que los futuros ingenieros puedan diseñar estas soluciones para el mercado local. En este proyecto se plantea el desarrollo de un prototipo de máquina industrial de un solo eje lineal que tiene como finalidad servir de guía para el diseño de robots cartesianos de mayor tamaño. Se debe tener un control preciso en las variables de posición y velocidad del eje mientras se integra una interfaz de usuario que facilite el trabajo del operador agregando versatilidad al sistema. Se utilizó un controlador industrial de gama alta, que incluye funciones para la implementación del control de movimiento, en conjunto con un accionamiento con funciones de servocontrol y un servomotor síncrono de imanes permanentes de alta dinámica. Todos los equipos fueron comunicados con protocolos industriales de alta velocidad, se agregó una pantalla táctil para la interfaz de usuario y algunos sensores que generan valor agregado.