Factores que influyen en la decisión de la mujer de participar en el sector laboral informal en Ecuador: una comparación entre géneros - Gonzalez Cabrera, Katya Michelle (2018)
El sector informal en Ecuador ha ido evolucionando a lo largo de los años. El crecimiento de la participación de la mujer en este sector ha originado el interés de realizar estudios como este para determinar mediante un análisis cuantitativo qué factores conllevan a la mujer a ocupar este sector del mercado laboral. Sabiendo que al pertenecer a este grupo informal, se enfrentarían a situaciones menos favorecidas, como precariedad económica. Se realizó un análisis cuantitativo de caracterización descriptiva y un modelo Logit, usando la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo. De la cual se tomó como muestra a la población ocupada entre las edades de 18 a 64 años, teniendo una muestra de 62227 observaciones. Entre los resultados que se obtuvo, se pudo comprobar la hipótesis planteada que variables como niveles de educación, estar casada, ser jefe de hogar y estar a cargo de niños menores de edad en el hogar aumentan la probabilidad de estar en el sector informal para la mujer. Con lo que se pudo concluir que hay variables, como recibir el bono de desarrollo humano o tener un mayor nivel de educación, que afectan más a las mujeres que a los hombres.