Diseño y Elaboración de un Sistema de Información para el Manejo de Historias Clínicas de Pacientes con Enfermedades Pediátricas Caso: Un Hospital de la Ciudad de Guayaquil - Vergara Lozano, Vanessa Lissette (2005)
El principal motivo que llevó a la creación de este Sistema fue la necesidad de automatizar el manejo de los registros de las historias clínicas de los pacientes con enfermedades pediátricas de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Las Tecnologías de Información (TI) se han desarrollado en un corto período de tiempo llegando a ser una de las fuerzas conductoras de la economía mundial; siendo la medicina uno de los principales campos que ha ingresado. Actualmente ya no es una novedad los llamados: Sistemas de Información Hospitalarios , los cuales nos permiten no sólo una mejor organización de la información del paciente, sino también, rapidez de acceso al registro médico, resultados de pruebas y consecuente reducción de tiempo de los tratamientos médicos, nos facilitan la toma de decisiones en el momento apropiado mediante las consultas y búsquedas que nos permite hacer el Sistema. En el contenido de ésta tesis se detallarán las razones por las cuales se eligió la Arquitectura del Sistema y las herramientas para la programación del mismo. En el diseño del sistema se encuentran detalles sobre el diseño de la base de datos, la consulta de datos y la Interfaz del usuario. Finalizaremos con las Conclusiones y Recomendaciones respectivas.