Calculo, selección y montaje de un sistema para el precocido de camaron - Ramos Espinoza, Jose Andres (2013)
Este Proyecto trata de explicar cómo se implemento una nueva línea de Precocido de camarón para una empresa dedicada al procesamiento del mismo, en base a la selección de los equipos necesarios para cumplir con los requerimientos del proceso. En nuestro país la acuicultura es la de más auge en la actualidad por ello las empresas camaroneras para ser más competitivas a nivel mundial presentan variedad de ofertas en sus productos como el “Camarón Precocido”, Por ello en la empaquetadora se realizó un estudio de mercado de aceptación de la idea, Luego del visto bueno se procedió a analizar los requerimientos necesarios por parte del departamento de producción para la selección de equipos en base a cálculos además de la eficiencia, ergonomía, confiabilidad y facilidad de mantenimiento de toda la maquinaria, se decidió para el montaje de los equipos un lugar donde tenga una fácil accesibilidad siendo el área de bodega la más cercana a la planta convirtiéndose en la más apta para el proceso; Los requerimientos básicos para poder cumplir con nuestros objetivos son el cuarto de fuerza (generación de vapor), redes de distribución de vapor hacia el equipo cocinador de camarón, sistema de transporte y congelación. Estimando un cronograma inicial para el montaje de los equipos dando un total de 10 semanas, se comienza con la instalación del sistema completo aun con la demora de la llegada de la caldera los trabajos se desarrollan en un tiempo menor al programado además de realizar las pruebas y puestas en marchas todos los equipos quedan operativos y listos para empezar con la nueva línea de producción.