Diesño y construcción de un sistema de control de velocidad de motores de inducción trifásico para uso en el laboratorio de controles electrónicos industriales - Cáceres Navarrete, José Severo (1989)
Este trabajo tiene cono objetivo principal diseñar, construir y estudiar las características y las aplicaciones de un inversor que controle la velocidad de un motor de inducción trifásico para realizar prácticas en el laboratorio de Controles Electrónicos Industriales. Entre los aspectos rnás sobresalientes del trabajo se tiene: el uso de amplificadores operacionales que proporcionan una gran flexibilidad y fiabilidad al sistema de control por su alta impedancia de entrada. Se ha dispuesto además de OPTO-AISLADORES, cuyas características de funcionamiento permiten AISLAR y a Ia vez acoplar el sistema de control con el circuito de fuerza, evitándose de este nodo e1 uso de relés, transformadores de impulso, etc. Debido a que el inversor a construirse es de pequeña potencia, se ha utilizado transistores en el circuito de fuerza, en vez de tiristores, con el fin de hacer al equipo menos voluminoso, menos pesado, más barato y más fiable, dada Ia complicaci6n inherente al bloqueo forzado de los tiristores. Así, es normal encontrar convertidores c.c,/c,a. con transistores hasta de algunos KVA.