Análisis Estadístico de la Temperatura Superficial y Nivel Medio del Mar en la Libertad (Ecuador) - Cedeño Montesdeoca, Alexandra (1990)
Se analizan los datos diarios de NMM (Nivel Medio del Mar) y TSM (Temperatura Superficial del Mar) para el período 1975 a 1987 obtenidos en la estación de La Libertad, península de Santa Elena. Un análisis gráfico nos indica una clara similitud en el comportamiento de ambas series. El análisis estadístico empleado para entender mejor el comportamiento de las mismas, por medio del filtrado de ambas series, lo que indica es una periodicidad estacional para la Temperatura Superficial del Mar y para el Nivel Medio del Mar. La correlación de las series nos lleva a determinar la variación interanual de las mismas. La aplicación de la técnica de la media corrida establece una periodicidad estacional de la temperatura superficial del mar y una periodicidad de 45 a 60 días para el nivel medio del mar, además la serie nos entrega temperatura superficial del mar en la estación costera de La Libertad es bastante bueno. Otro resultado válido obtenido del presente estudio es el uso de la técnica del filtrado usando promedios móviles y relacionar dos parámetros, uno meteorológico y uno oceanográfico, durante un período en el cual están incluidos eventos El Niño.