Diseño de controles de aplicación generales en la implementación de sistemas de información - Salvador Guncay, Adriana E. (2009)
El presente artículo resume el diseño de controles de aplicación generales en la implementación de sistemas de información, el cual consistió en establecer los controles que se requieren en el proceso de implementación de los sistemas de información, tomando en cuenta los parámetros que establecen ciertas normas y/o estándares internacionales tales como: COSO, SAC, ISO 17799 y COBIT; y se utilizaron los más aplicables a la implementación de los sistemas de información, luego de la respectiva revisión de cada norma. De esta manera se pudo establecer cada proceso a seguir, determinando los objetivos de control y las políticas aplicables a los mismos, mediante la elaboración de un manual que debe seguir cada empresa que requiere implementar un sistema de información eficaz y eficientemente; determinando los riesgos que se presentan en el transcurso de la implementación, sabiendo que deben mitigarse mediante la aplicación de los controles establecidos en el manual elaborado teniendo como referencia los procesos del estándar internacional COBIT.