Elaboración del software nahw para el análisis de sistemas integrados de producción en pozos horizontales - González Aguilar, Luis Alberto (2018)
El presente proyecto detalla el procedimiento seguido para el desarrollo de un software computacional, que admita realizar el análisis del sistema integrado de producción en pozos horizontales. El programa emplea el método de Análisis Nodal®, que permite evaluar el desempeño del sistema, así como crear gráficas de las curvas de oferta y demanda del pozo. Inicialmente se describieron los métodos empleados para la perforación de pozos horizontales, sus características, los parámetros necesarios para el éxito económico de los mismos y los regímenes de flujo en el yacimiento. Además, se especificaron las distintas correlaciones numéricas para la determinación del índice de productividad en pozos horizontales y los modelos matemáticos usados para establecer las caídas de presión del flujo bifásico vertical y del flujo bifásico horizontal. Por última se realiza un análisis del correcto funcionamiento del software NAHW, en el cual se compara porcentualmente el error del software con respecto a datos de campo y cálculos empíricos con la ayuda de curvas de correlación.