Dimensionamiento y selección de un túnel de congelación para el procesamiento de banano (musa sapientum) con paleta - Lucas Hidalgo, Gustavo (2016)
El presente trabajo se centra en la solución para la falta de capacidad de producción en una empresa agroindustrial, que se especializa en el procesamiento de banano con paleta congelado, para abastecer la creciente demanda de sus clientes en el extranjero. La capacidad deseada es de 750 kg/h de banano con paleta por lo que la empresa realizó adecuaciones en sus equipos, las cuales resultaron insuficientes. Se presenta el cálculo energético, la estimación del tiempo de congelamiento y, el dimensionamiento y selección de un equipo de congelación para suplir la demanda requerida y adicionalmente, en el trabajo se recoge la experiencia de los procesos utilizados actualmente para mejorar la calidad del producto.