Análisis de Impactos Socioeconómicos a partir de la Reapertura de la Estación Ferroviaria en el Cantón San Jacinto de Yaguachi - Zambrano Moreno, Jennifer Lisbeth (2015)
Se ha realizado una investigación en el cantón San Jacinto de Yaguachi con el fin de analizar tanto la oferta y demanda turística del sitio, como los cambios positivos y negativos socioeconómicos que se ha suscitado desde el año 2010, específicamente desde la reapertura de la estación del ferrocarril con el tramo Duran – Yaguachi hasta la actualidad, ya que aumentó considerablemente la demanda de visitantes en el cantón Yaguachi. Así también que la comunidad de Yaguachi contaba con poca oferta turística, además de no estar capacitada para atender y satisfacer las necesidades de los visitantes que llegaban por medio del ferrocarril, luego varias entidades públicas trabajó en conjunto con la comunidad para implementar actividades turísticas que motiven al turista y realicen el mayor gasto turístico, además de generar empleo en la comunidad y convirtiéndose en un destino turístico del país, se resalta en este proyecto también el impacto negativo que se dio años después con la integración de la “Ruta de la Dulzura” donde el lugar de destino fue sustituido por el vecino cantón Bucay, y Yaguachi paso a ser solo una parada de corto tiempo durante el trayecto de la ruta.