Estudio del rendimiento de lubricantes en compañías constructoras, su impacto económico y alternativas ecológicas para el aceite usado. - Cornejo Zúñiga, Pablo José (2016)
Se realiza un programa de monitoreo de los aceites en diversos motores a diésel, que trabajan en una misma empresa y bajo condiciones similares. se estudia a una empresa constructora como la Norberto Odebrecht. las muestras son analizadas en el laboratorio de la compañía shell Ecuador. se comparan los resultados con los limites condenatorios que recomiendan los fabricantes de los equipos. se determina si es útil el lubricante. se desprenden dos aspectos : el económico y el ecológico. pero no solo de muestra cuanto se beneficia en esto dos aspecto la empresa que genera el aceite usado sino que analizando la alternativa de quemarlo como parte de un sistema térmico, también resulta rentable para la empresa que recibe el aceite usado.