Diseño y construcción de un dispositivo monofásico para alimentar un motor trifásico de inducción - ESPOL. FIEC (2007)
Investigación que consiste en el análisis técnico-económico del diseño y construcción de un dispositivo monofásico para alimentar a un motor de inducción trifásico, cuyo uso se da principalmente en zonas rurales o urbano marginales donde se encuentra instalada solo una línea de alimentación con retorno por tierra. Para el efecto se realizan los cálculos teóricos para seleccionar el capacitor e inductor adecuado para el funcionamiento del motor trifásico de inducción. El estudio del funcionamiento del motor trifásico de inducción se lo realiza experimentalmente a través de pruebas de laboratorio en lo que respecta a corrientes y voltajes de línea, potencias y un breve análisis de armónicos.