El efecto de la corrupción sobre el crecimiento económico, el gasto publico, la inversión y la competitividad empresarial - Maluk Salem, Omar (2009)
La corrupción constituye un fenómeno significativo alrededor del mundo. En algunos países en vías de desarrollo la pérdida de bienestar, medida como una proxy del Producto Interno Bruto (PIB) per capita, contabiliza un porcentaje elevado. Esto no significa que la corrupción sea un problema sólo de los países subdesarrollados, por el contrario la corrupción también es un fenómeno común en los países del primer mundo. Sin embargo a pesar de su carácter pernicioso, el análisis económico sobre la corrupción hasta la fecha es muy limitado destacándose principalmente los trabajos sobre la relación agente-principal en la modelización y enfoque de políticas sobre la problemática de la corrupción.