Evaluación de la ocurrencia de zonas de inundación por tsunamis en la península de Santa Elena, a través del estudio del registro de paleotsunamis, ubicación piloto comuna San Pablo - Zambrano Ruiz, Kerly Gabriela (2018)
El margen costero ecuatoriano, al estar sometido a procesos tectónicos por encontrarse en la zona de subducción entre la Placa de Nazca y la placa Sudamericana. Cuatro terremotos; 1901, 1933, 1953 y 1959 han generado tsunamis en la Costa Sur del Ecuador, aunque no todos presentan registros de altura, inundaciones y efectos. El presente estudio en base a criterios estratigráficos, macro y microfauna, análisis de la morfología costera y dataciones, se busca identificar depósitos de paleotsunamis en una excavación de 2m de profunidad en la comuna de San Pablo. Los resultados de las litofacies presentan dos capas distintivas de arenas gruesas, de color gris obscuras con bases erosivas, abundante microfauna, minerales pesados que permitieron evidenciar dos eventos de paleotsunami hace aproximadmanete 3467-3297 cal BP y la de edad más antigua 3760 BP con una diferencia de 370 años. La reconstrucción de inundaciones tsunámicas nos encamina a conocer el riesgo que implica esta amenaza y poder validar las diferentes cartas o modelos de inundación generadas por instituciones públicas