Aplicación del reactivo estático en el control y regulación del voltaje en circuitos de distribución - ESPOL. FIEC (1985)
Se estudia teóricamente el comportamiento de capacitores shunt en circuitos de distribución, analizando sus efectos fundamentales como reducción de corriente de línea, aumento de nivel del voltaje, reducción de pérdidas, mejora del factor de potencia, reducción de carga en generadores y circuitos fuente y reducción o postergación de inversiones. Se establecen métodos para calcular estos beneficios. Se analizan métodos para determinar los requerimientos en capacitores para circuitos de distribución. Se analizan los posibles efectos secundarios que podrían aparecer instalando capacitores en un circuito de distribución, y su evaluación para la alimentadora.