Proyecto: Producción y Comercialización de aceite esencial de maracuyá en Ecuador - Calle Morillo, Ariana Dolores (2005)
Ecuador es privilegiado al contar con un clima ideal, beneficiando así el proyecto agroindustrial que se llevará a cabo, el que complementado a un excelente manejo técnico administrativo podrá ser desarrollado sin ningún tipo de inconvenientes. El maracuyá en nuestro país se produce todo el año, lo cual facilita el aprovechamiento de sus subproductos de manera rentable, testimonio de aquello es la oportunidad comercial que otorga el aceite esencial obtenido de sus semillas. Este proyecto pretende ser un material de trabajo para elaborar una estrategia concreta de integración de la cadena de valor relacionada con la producción y comercialización del aceite esencial de maracuyá. La premisa básica sobre la cual se fundamenta este documento es la utilización óptima de los desperdicios ó rechazos de una industria por otra a través de la aplicación comercial de los diferentes usos que se le adjudica a dicho aceite. Vale destacar el apoyo de Barico S.A., empresa dedicada desde hace yá dos años a la elaboración y comercialización de aceite esencial de maracuyá en el país, lo que permitió solidificar conocimientos, los mismos que se transmiten de forma objetiva e imparcial en la investigación a continuación presentada.