Estudios de flujos de potencia y cortocircuitos para la implementación de los registradores automáticos de perturbaciones en la subestación Pascuales 230/138/69 kv - Vulgarín, Pablo José (2011)
El siguiente articulo trata de la implementación de una red de “Registradores Automáticos de Perturbaciones (RAP’s)” en una de las subestaciones más importantes del Sistema Nacional Interconectado. Se los conoce más comúnmente como registradores de fallas. Actualmente, CELEC EP - TRANSELECTRIC tiene instalado registradores de fallas en las subestaciones Milagro, Molino, Machala, Zhoray, Santa Rosa, Pomasqui, Puyo, Totoras, San Gregorio y Salitral. Previo a la implementación de estos equipos es necesario realizar un análisis de flujos de carga y cortocircuitos que permitan parametrizar y configurar los mismos de tal forma que éstos operen únicamente cuando se presenten perturbaciones de gran impacto para el S.N.I. Como parte de la modernización de la S/E Pascuales, se instalarán equipos registradores de fallas. Con este equipamiento se tendrá una amplia información de los diferentes tipos de perturbaciones que se pueden presentar en el Sistema Nacional Interconectado y especialmente de la zona de Guayaquil. Para el caso de cortocircuitos en la red se dispondrá de información básica como la ubicación de la falla, magnitudes de voltajes y corrientes monofásicos, variación de la frecuencia del sistema entre otros.