Evaluación “costo-beneficio” ex ante del acuerdo can-ue en el sector exportador de banano ecuatoriano - Hidalgo Encalada, Diana Evelyn (2009)
El presente estudio trata de evaluar los posibles costos y beneficios ex ante que se desprenderían de la posible firma del Acuerdo de Asociación entre la Comunidad Andina de Naciones y la Unión Europea para las exportaciones de banano. Dicho Acuerdo desde 1973, sigue un proceso de análisis que se fundamenta en tres pilares esenciales: cooperación, dialogo político y comercio. Actualmente Colombia y Perú se encuentran independientemente en negocios bilaterales desde enero del 2009 con el bloque Europeo, puesto que ambas economías han presentado un crecimiento considerable, más que todo en sus exportaciones, en comparación con los otros socios Ecuador y Bolivia. Para Ecuador, primer país exportador de banano a nivel mundial, es indispensable evaluar los beneficios que traería un acuerdo con el bloque Europeo puesto que éste ayudaría a implementar y/o mejorar procesos de calidad así como los volúmenes de productos exportados por período. Cabe mencionar además que el banano es una fruta muy cotizada en los países extranjeros por sus atributos nutritivos que ofrece al ser humano y por su valor económico en el mercado internacional