Medición de la vulnerabilidad socioeconómica y climática de comunidades costeras - caso Ecuador - Haas Mendoza, Ariel Matthias (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente trabajo evalúa la vulnerabilidad socioeconómica y climática de las comunidades pesqueras artesanales del Ecuador, considerando su exposición a amenazas ambientales y su capacidad de respuesta frente al cambio climático. Se aplica un enfoque metodológico mixto que combina marcos conceptuales internacionales, como los del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), con técnicas estadísticas avanzadas. A partir de datos provenientes de encuestas de hogares y fuentes satelitales, se construyeron índices de vulnerabilidad que integran tres dimensiones fundamentales: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa. El análisis se realiza para el período 2022–2024, con cobertura provincial y parroquial en el litoral ecuatoriano. En una primera fase se desarrolló un índice aditivo mediante normalización min–max, mientras que en una segunda fase se implementó un modelo de análisis factorial confirmatorio (CFA) como estrategia de validación estadística. Los resultados muestran diferencias significativas entre provincias costeras en los niveles de vulnerabilidad, destacando a Manabí y Esmeraldas como las zonas más expuestas y con menor capacidad adaptativa. El estudio aporta una herramienta empírica para la comprensión de los riesgos que enfrentan las comunidades pesqueras ante los efectos del cambio climático y propone una base técnica para orientar políticas públicas de adaptación, sostenibilidad y resiliencia en el sector pesquero artesanal ecuatoriano.