Optimización y control de los gastos administrativos por medio de la implementación de directrices, metas y presupuestación base cero de una empresa en la ciudad de Manta. - Erazo Bueno, Joyce Anahis (2021)
Los gastos se originan para el funcionamiento de la empresa, pero fuera de control, ponen en riesgo el flujo operativo, por eso, la optimización de los gastos es necesaria y el presupuesto es la guía para lograrlo. El proyecto integrador tiene como objetivo elaborar una metodología de optimización y control para los gastos, estableciendo drivers y metas de ahorro del análisis de data histórica y benchmarksen base al presupuesto base cero (PBC) para la Constructora y Distribuidora de Materiales de construcción ABC ya que tiene excesos en sus gastos administrativos y de ventas, y no cuenta con estrategias de control.La información analizada fue obtenida a través de técnicas de recolección de datos como entrevistas, análisis documental y observación. Se realizó el entendimiento de la naturaleza de los gastos, se determinó drivers de presupuestación y se definió las reglas y metas de ahorro para cada rubro de gastos analizados. Con esos análisis de estableció el presupuesto base cero con su respectiva matriz de control de gastos.Como resultado se obtuvo ahorros potenciales respecto a periodos anteriores, teniendo en consideración que según el presupuesto base cero, cada año es el primer año de operación de la empresa. Con esto se pudo generar 42% de ahorro en el gasto de mantenimiento y reparación y 26% en el gasto de transporte.Se puede evidenciar que la aplicación de presupuesto base cero es una metodología de optimización de gastos que junto con una matriz de control correctamente establecida se pueden generar ahorros potenciales.