Construcción de un Circuito Controlador de Movimiento del Motor de un Transductor Sectorial Mecánico Utilizado en Ecografía, mediante Control PID - BAQUERIZO ANDRADE, MANUEL ALBERTO (2016)
El proyecto busca controlar la posición del cristal piezoeléctrico de un transductor sectorial mecánico. Se propone un lazo de control con retroalimentación negativa mediante un controlador PID. Se utiliza como señal de referencia para la posición del cristal una onda triangular que indica el tipo de movimiento a realizar. Se elabora un modelo matemático para el motor del transductor y los parámetros del modelo son calculados a partir de su respuesta a una onda cuadrada. A continuación se determina una función de transferencia para el controlador PID apropiada al modelo matemático desarrollado usando la herramienta SISOTOOL de MATLAB. Mediante la ubicación de ceros en el plano S se minimiza el sobrenivel porcentual y tiempo de asentamiento de la respuesta del sistema a la señal escalón. Luego se implementa el circuito controlador con OPAMPS, calculando los valores para resistores y capacitores usados en los distintos bloques del controlador PID con MATLAB.