Evaluación de tres sistemas de alimentación (balanceado y pastos), con ovinos tropicales cruzados (dorper x pelibuey) para la fase de crecimiento y acabado en el cantón Balzar - Cabrera Vaca, Carlos Alberto (2008)
El presente trabajo se enmarcado dentro del ámbito de la Producción y Nutrición Animal, mas específicamente en la explotación ovina. Con esta investigación se validó las hipótesis que nos indicaron que existe un sistema de alimentación con el cual se pueden obtener mejores rendimientos en la fase de crecimiento y acabado de los Ovinos Tropicales Cruzados (OTC), así como disminuir los costos de producción ya que la alimentación representa el rubro más importante en una explotación pecuaria. El objetivo de esta investigación fue la de evaluar tres sistemas de alimentación en OTC (Dorper x Pelibuey), en la fase de crecimiento y acabado. Se realizo la misma en la empresa Agrícola Ganadera CHAPARRAL S.A. ubicada en el Km. 11 vía Balzar – Santana. Se utilizo un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), en el cual se probó diferentes sistemas de alimentación en 28 OTC con un peso promedio de 13,5 Kg. y 2.5 meses de edad destetados que se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos. Para cada tratamiento se usaron un sistema de alimentación diferente (concentrado, concentrado + pastos maralfalfa y pastos maralfalfa). El tratamiento testigo fue alimentado con el sistema que se maneja la empresa (concentrado comercial ALCON + pasto saboya). Se efectuaron los análisis estadísticos de ADEVA y prueba de DUNCAN a las variables aumento de peso, consumo de alimento y eficiencia alimenticia, usando el programa SPSS para dicha tarea. Además de usó el análisis económico de presupuestos parciales descrita por el Centro de Economía del CYMMYT (1988). para el análisis económico. Al final del estudio se obtuvo un sistema de alimentación (concentrado mas pasto maralfalfa), el cual dio ganancia de peso y eficacia alimenticia superiores a los que comúnmente se tienen con el manejo tradicional así como también que fue más rentable.