Diseño de un sistema de enfriamiento líquido para unidades de procesamiento gráfico basado en dinámica de fluidos computacional - Arnés-Urgellés, Paulina María (2020)
Con el incremento en la demanda de recursos computacionales, la necesidad de desarrollar sistemas de mayor capacidad y operación más eficiente ha aumentado. Entre los factores que afectan el desempeño de un componente electrónico se encuentra la temperatura, especialmente relevante para Unidades de Procesamiento Computacional (CPU) y Unidades de Procesamiento Gráfico (GPU), ya que estos emiten calor al operar. El objetivo del presente proyecto es mejorar las herramientas mecánicas aplicadas a este campo, diseñando un sistema de enfriamiento líquido para la tarjeta gráfica GeForce GTX1650, al no encontrarse esta solución disponible comercialmente. Se emplearon los software Inventor y ANSYS para simular el comportamiento del intercambiador de calor bajo las condiciones de operación y acorde a los requisitos del cliente. Con el propósito de obtener las temperaturas más bajas en los componentes, se simularon distintos espesores y números de aletas.