Repotenciación de la línea de distribución de vapor a marmitas de un centro hospitalario - Garcés Nevárez, José Andrés (2025)
El sistema de distribución de vapor que alimenta a ocho marmitas industriales del área de cocina en una institución hospitalaria de Guayaquil ha estado en funcionamiento por más de 30 años, superando su rango de vida útil. Se evidencia un aumento progresivo del consumo de GLP debido al creciente deterioro del sistema y dada la problemática se presenta la necesidad de realizar el diseño técnico de ingeniería para su repotenciación. Se trabajó con metodologías que comprenden el diagnóstico energético del sistema, propuesta de repotenciación, comparación de los cambios proyectados, y la evaluación económica de la propuesta. Los resultados demostraron que el 10% del vapor producido por la caldera se desperdicia en fugas y en la línea de distribución por la ineficacia del aislamiento o la ausencia del mismo. Se realizó la propuesta en la cual se detalló las especificaciones técnicas de las tuberías, regulador de presión, aislamiento térmico, y demás componentes necesarios para la repotenciación. Se proyecta que en caso de que instituto hospitalario la implemente aumente su eficiencia en un 24.3%, reduzca el consumo de GLP en 4 kg/h, lo que conllevaría a un a ahorro anual de 1209.60 USD. Se estima que el costo de implementación sea alrededor de 3629.13 USD, por lo que se estima un retorno de inversión de 3 años.