Estudio de la vida útil de la bebida de cereal lacteada - Acuña Pincay, Stela Mariana (2010)
La bebida de cereal lacteada sabor a frutilla es un producto elaborado a base de una mezcla de harinas de arroz y trigo a la que se le incorpora leche y saborizante. El proceso de elaboración inicia con la lección de materia prima,continúa con la producción bajo parámetros establecidos y finaliza con el almacenamiento. Este producto es de alto valor nutritivo siendo una bebida saludable y refrescante, líder en su concepto y preparada bajo niveles de calidad que garantiza al consumidor un producto higiénico. La vida útil es un período en el cual, bajo circunstancias definidas, se produce una tolerable disminución de la calidad del producto. La calidad engloba muchos aspectos del alimento, como sus características físicas, químicas, microbiológicas, sensoriales, nutricionales y referentes a inocuidad. En el instante en que alguno de estos parámetros se considera como inaceptable el producto ha llegado al fin de su vida útil.Este período depende de muchas variables en donde se incluyen tanto el producto como las condiciones ambientales y el empaque.