Lombricultura en la península de Santa Elena para promover el cultivo de productos agrícolas con sello verde en base a lombricompuestos - Cueva Estrada, Miguel Mauricio (2009)
El Proyecto de Graduación Lombricultura en la Península de Santa Elena para promover el cultivo de productos agrícolas con sello verde en base a lombricompuestos, es parte fundamental de un proyecto de mayor envergadura que busca ser financiado con capital privado, orientado a convertir aproximadamente 300 hectáreas de zonas costeras semi desérticas, en zonas productoras de hortalizas y frutas de tipo orgánico certificado, cultivados en invernaderos y destinados a satisfacer la demanda internacional principalmente de Estados Unidos y los Países Europeos, basados en la práctica de la lombricultura e implementado en el kilómetro 7 del oleoducto Ancón - La Libertad, en la rivera este de la Represa Velazco Ibarra. En el campo de la investigación económica, este proyecto aporta con el primer trabajo sobre la industria de la lombricultura y constituye el primero realizado por lombricultor ecuatoriano alguno, donde se expone la historia de la lombricultura en el país, así como las causas que originaron su inicio y lo motivos que la hicieron fracasar tanto en la costa como en la sierra, todo esto resultado de un trabajo de investigación de más de un año.