Valoración de la empresa Sismecan - Condo Ramos, Karen Kathiusca (2016)
Determinar el valor real de una compañía, identificando sus conductores de valor con el fin de facilitar la elaboración de estrategias que faciliten las decisiones futuras en una organización; se lo elaboró a través de herramientas metodológicas desarrolladas para realizar valoraciones empresariales. El objetivo es utilizar una metodología que se aproxime a los parámetros reales del mercado y de la empresa, para encontrar un rango en el que se encuentra valorizado Sistemas Mecánicos S.A. quien se dedicada al diseño y fiscalización de sistemas mecánicos como: climatización, refrigeración, sistemas contra incendio, sistema de riego por aspersión para el césped, entre otros. Consta de seis Capítulos; en el capítulo uno se detalla aspectos relevantes de SISMECAN S.A., los antecedentes, la justificación y los objetivos de la valoración. En el capítulo dos se indican diferentes propósitos por el cual se desarrolla una valoración y los tipos de métodos de valoración existentes, las ventajas y las desventajas. En el capítulo tres se determina la justificación de la metodología seleccionada, siendo el método más apropiado el flujo de caja libre descontado; ya que no se alinea a parámetros estáticos y se considera el riesgo mediante la tasa de descuento. En el capítulo cuatro se efectúa un análisis desde el punto de vista macroeconómico señalando los indicadores de vital importancia para el desarrollo del país y su incidencia en la economía ecuatoriana; y a nivel sectorial se analiza el crecimiento del sector, las participaciones de organizaciones similares, el análisis FODA y las estrategias ejecutadas por SISMECAN S.A. En el capítulo cinco se desarrolla el método de flujo de caja descontado, el cual nos genera un valor patrimonial de SISMECAN S.A. de $ 465,443.52 también incluye el análisis de diferentes escenarios mediante la simulación de Montecarlo.