Estudio de factibilidad para el procesamiento y comercialización del total del material explotado de la cantera “Perla del Pacífico” - Chérrez Sánchez, Carlos Andrés (2021)
GLOBALMAPRI es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de calizas, la cual tiene su concesión minera ubicada en la comuna San Antonio, cantón Playas. Además, la empresa cuenta con una planta procesadora ubicada en Guayaquil. Frente a la baja competitividad que presenta debido a los elevados costos de transportación, la empresa comercializa el 89% de su recurso mineral como roca. Sabiendo que, la roca procesada tiene un mayor valor en el mercado, el presente proyecto tiene como finalidad evaluar la factibilidad para el procesamiento y comercialización del recurso mineral, como material procesado, proveniente del volumen de producción de la cantera “Perla del Pacífico”, frente a un amplio mercado derivado del incremento de las industrias con aplicación del carbonato de calcio. Para esto, se realizó un análisis de mercado que permitió identificar la demanda insatisfecha en industrias poco convencional a la aplicación del carbonato de calcio, se realizó un análisis técnico-económico de los procesos productivo, se propuso una ampliación de la planta que permita el procesamiento del volumen de producción diaria de la cantera y un respectivo análisis financiero de la inversión a realizar. Como resultado, se encontró una carencia de demanda en las industrias estudiadas en este proyecto, y por ende, en la factibilidad de la propuesta, aumentando el riesgo en la inversión a realizar para el procesamiento del material. Por consiguiente, en busca de un incremento en la rentabilidad de la empresa, se propuso una optimización de voladura, donde se alcanzó una densidad de carga explosiva de 0,31 Kg/m3, logrando un costo de producción de $0,10 por metro cúbico menor que el esquema actual. Esto se tradujo en un ahorro anual de 3,74%, o $3.939,32, por costos de producción