Mejora del flujo de descarga de barcos al granel mediante el uso de simulaciones - Espol (2017)
en los últimos años el crecimiento de las importaciones de productos al granel ha presentado un incremento considerable en la industria ecuatoriana. este incremento conlleva a las empresas a buscar puertos de descargas más eficientes que permitan obtener un flujo constante de operaciones y a su vez un despacho anticipado de los barcos graneleros contratados por empresas. los barcos graneleros proveen un tiempo limitado de descarga, dependiendo de las negociaciones de los charteadores, en el caso de no cumplir con estos tiempos previamente negociados se comenzará a sumar como un pago pendiente por cancelar dependiendo de cuánto sea el tiempo de demora lo que se conoce como demoraje, en la mayoría de casos podría llegar a sumas de gran importancia por cada barco que se encuentre atracado.