Diseño de sistema SCADA de las interrupciones de energía en áreas aisladas. - Arellano Soto, Miguel Matías (2025)
El presente trabajo desarrolla un sistema de monitorización en tiempo real para la detección de interrupciones eléctricas en zonas aisladas del Ecuador mediante la implementación de un dispositivo basado en el módulo ESP32-WROOM. El sistema integra capacidades de monitoreo remoto a través de SCADA y geolocalización, ofreciendo una solución técnicamente robusta y económicamente viable para infraestructuras con topología en estrella. La arquitectura hardware incorpora un sistema de alimentación dual con respaldo energético, alcanzando una autonomía de 71 días mediante una batería de 12V/7Ah y optimización por Deep Sleep. La implementación incluye mapas geoespaciales interactivos que facilitan la visualización del estado operativo de la red eléctrica mediante codificación cromática. Los resultados demuestran un ROI del 400% con proyecciones de ahorro anual de $75 por dispositivo instalado, validando su viabilidad para implementación masiva en regiones con recursos limitados. El sistema representa una innovación significativa en la gestión de infraestructura eléctrica crítica, estableciendo un nuevo paradigma en la monitorización de redes eléctricas aisladas.