Desarrollo de normas eléctricas que garanticen la seguridad de los pacientes - ESPOL. FIEC (2012)
La evolución de la industria eléctrica ha traído consigo grandes satisfacciones al ser humano, que como tal, ha sabido aprovechar esta forma de energía en múltiples utilidades. Estos grandes avances son fruto del esfuerzo y vida de muchas personas, desde científicos, ingenieros, técnicos y hasta el usuario común y corriente que ha aprendido su mejor uso. La seguridad de una instalación eléctrica desde los criterios de diseño hasta su puesta en utilización es materia fundamental para evitar accidentes. Hoy en día el uso de la electricidad en la medicina ha mejorado la calidad de la asistencia médica, ya que ha permitido el desarrollo de equipamiento médico y tecnología de punta, que han ayudado en el diagnóstico y posterior tratamiento del paciente. Es menester puntualizar que, estadísticamente, más de la mitad de los incendios se producen por fallas en las instalaciones y equipos eléctricos, con las consiguientes secuelas para las personas y los bienes. Debe haber una linealidad entre el diseño, materiales a emplear, ejecución, uso y mantenimiento de las instalaciones eléctricas; en el caso de las instalaciones eléctricas de los hospitales, la falta de esta linealidad genera riesgo para los usuarios. Si bien lo expresado es común en instalaciones eléctricas de viviendas, locales comerciales, fábricas, hoteles, supermercados, cines, oficinas, colegios, etc., es particularmente peligroso en hospitales, clínicas, policlínicos, centros de diálisis y de diagnóstico, así como otros lugares de este tipo. Actualmente, nuestro país presenta muchos problemas con respecto al tema; la seguridad de las instalaciones eléctricas en algunos hospitales, públicos o privados, no es la adecuada; así también, la capacitación del personal médico y técnico que labora en los centros de salud no es del todo completa. El personal médico presenta falencias en el correcto uso del equipamiento y, el personal técnico, no siempre está capacitado para diagnosticar y prevenir estos problemas. El presente trabajo surge de la necesidad de tratar de concientizar a la sociedad con responsabilidad y competencia sobre el sistema eléctrico en ambientes hospitalarios, su importancia y su necesidad. Así mismo, se procura aportar con una posible solución que sea de aplicación inmediata para beneficio de la sociedad.