Diseño y evaluación de un modelo de negocio de servicios para la aplicación de técnicas de agricultura de precisión en el cultivo de maíz - Cáceres Ramírez, José Israel (2020)
Nuestra sociedad vive en constante evolución y cambio todo el tiempo ; ha sido gracias a la tecnología la cual es una herramienta que nos conecta a poder ser eficientes y óptimos en diferentes áreas del desarrollo de la vida; la misma que hoy nos permite poder encontrar salida a muchos problemas entre ellos el déficit de producción en los cultivos la cual lleva a que los pequeños agricultores tengan problemas de solvencia económica debido a que en ocasiones no logran cubrir ni sus propios costos de producción es por esto que en el presente proyecto integrador se diseñó un modelo de negocio de servicio implementando una técnica de agricultura de precisión de análisis de NDVI para el cultivo de maíz de la asociación de maiceros ¨San Antonio¨ del cantón Balzar; el mismo que fue desarrollado a través de un estudio de análisis exploratorio y estudio de mercado los cuales nos permitieron conocer a profundidad la existencia de un problema y a la vez poder validar nuestra propuesta de valor ; lo que nos permite concluir que el 57,8% de nuestros agricultores analizados están interesados en aplicar los servicios que brinda nuestra empresa, y que la puesta en marcha de nuestra propuesta tendrá una inversión inicial de $54,731.93 los cuales serán recuperados en tres años y dos meses con una rentabilidad del 50%.