Mejoramiento de la eficiencia de una extrusora de doble tornillo para fabricación de tubería - Suescum, Juan A. (2009)
El rendimiento de las máquinas en una industria es de gran importancia en el momento de determinar los costos del producto elaborado. En este trabajo se enfocó la optimización en el uso de una extrusora de doble tornillo con la finalidad de disminuir los gastos generados por desechos y fallas de calidad. Para esto, se describió el proceso de extrusión, considerando la composición del compuesto, el diseño del molde y de los calibradores. Conociendo el proceso se logró identificar sus limitantes en el rendimiento, las cuales son causadas por: rugosidad interna y externa en la tubería, altas contrapresiones sobre el tornillo, hinchamiento de la manga al salir del cabezal y falta de enfriamiento en los tornillos. Adicionalmente, se utilizó una matriz de identificación y evaluación de aspectos ambientales con el propósito de priorizar las limitantes con mayor incidencia en el rendimiento de la máquina. Una vez analizadas estas limitantes, se establecieron las siguientes soluciones: se realizaron modificaciones en las características lubricantes del compuesto, se modificó el diseño del molde, se definió la importancia de controlar la temperatura de los tornillos, y se incrementó el enfriamiento a la entrada del calibrador. Mediante la aplicación de estos controles, se aumentó el rendimiento de la máquina, y por tanto se obtuvo una mayor reducción en el consumo energético y en la generación de desperdicios.