Tratamientos para el control de agua de formación usando sellantes permanentes - Espol (2004)
El campo se encuentra ubicado en la parte central de la cuenca Oriente del Ecuador a 40 Km al Este del Coca y 25 Km al sur de Shushufindi. Se propone realizar un tratamiento para el Pozo 11 debido al incremento del corte de agua en su producción. Las causas de este incremento fueron determinadas a través del estudio de las curvas de WOR y WOR’ además por registros eléctricos. Se concluye que el problema del aumento de producción de agua se debe a la formación de un cono con canales preferentes, producidos por la mala cementación detrás del casing además de la cercanía del acuífero. Para solucionar el problema se propone aplicar un tratamiento Sellante Permanente, el cual sellará las zonas de ingreso de agua. Esta compuesto de un polímero base y un enlazador orgánico. El sistema polímero es un tratamiento de gel inteligente cuyo resultado final es un gel muy firme en el cual, el tiempo de gelificación puede ser controlado. Una vez aplicado el tratamiento por medio de su historial de producción, se estima que la tasa promedio de petróleo será de 300 bpd aproximadamente. En base a esta producción estimada, la inversión se recuperará en menos de un mes.