Factibilidad técnica y económica de dos métodos de análisis microbiano del insumo acuícola melaza de caña - Encalada Quezada, Cristhian Andres (2022)
En el país, se conoce poco acerca de los efectos de la adición de melaza como fuente de carbono durante el cultivo. Actualmente, la adición directa de la melaza en dosis frecuentes para la preparación de piscinas y como parte de la formulación de probióticos no ha sido evaluada desde el punto de vista de inocuidad, representando un riesgo al momento de la adición y uso. El estudio tuvo por objetivo evaluar la carga microbiana de tres muestras de melaza de caña comercial de diferente marca mediante dos métodos cultivo dependiente. Hoy en día, la importancia de análisis microbiológicos dentro de la acuicultura radica en encontrar métodos óptimos que permitan el ahorro de dinero y tiempo en el procesamiento de muestras de insumos acuícolas (melaza de caña) destinadas para fertilización o probióticos. Se realizó la siembra de las tres muestras de melaza de caña en los medios de cultivo (tradicionales y rápidos) en diluciones seriadas (104, 105, 106), luego incubadas con las condiciones óptimas para el crecimiento, las lecturas fueron pasadas las 24 horas para TSA-TC, MacConkey-CF, mientras que Sabouraud-YM durante 15 días. Se concluyó que aun sin cumplir a cabalidad con los requisitos microbiológicos descritos por la ISO e INEN, la melaza de caña 2 podría ser usada como mejor insumo en base a su calidad e inocuidad por presentar valores de concentraciones únicamente para los medios TSA de 6.67E+03 (104), 4.67E+06 (106); TC de 1.00E+07 (106) y ausencia de contenido bacteriano para el resto de los análisis.