Diagnóstico del sector eléctrico bajo el modelo de la competencia - ESPOL. FIEC (2005)
El presente proyecto pretende describir la estructura y organización del Sector Eléctrico del país su situación actual y sus deficiencias en distintas áreas, lo que no ha permitido optimizar su gestión y su desarrollo eficiente. En los primeros capítulos se presenta la estructura del Sector Eléctrico, Las Regulaciones del Mercado Eléctrico Mayorista y la Fijación de Precios de energía y potencia; conociendo que el mercado eléctrico ecuatoriano se basa en el modelo marginalista, considerando los costos variables de producción que declaran los generadores. También se analiza el Comercio Internacional de Energía Eléctrica, esto es la Interconexión con Colombia, la Interconexión con Perú y su relación con respecto a otros países de América Latina. Se realiza el diagnóstico del Sector evaluando sus diferentes componentes en las áreas de producción y distribución. De la misma manera se expone un diagnóstico en la Inversión en la generación de energía así como la fijación de tarifas eléctricas y la problemática de las deudas de las diferentes empresas que se relacionan con el Sector Eléctrico. Finalmente se exponen algunas perspectivas de corto, mediano y largo plazo, con el objetivo de que el sector eléctrico proporcione al país un servicio de alta calidad y confiabilidad, que garantice su desarrollo económico y social, dentro de un marco de competitividad en el mercado.