Auditoría del rubro inventarío – costo de ventas de una empresa dedicada a la comercialización de repuestos y accesorios automotrices, además de piezas y productos de ferretería en general; por el período terminado al 31 de diciembre del 2007 en la ciudad de Guayaquil. - Fiallos González, Oscar Rolando (2012)
Las decisiones económicas se toman en condiciones de incertidumbre, siempre hay el riesgo de que el tomador de decisiones seleccione la alternativa equivocada e incurra a una fuerte perdida. El riesgo disminuye gracias a la credibilidad que dan los auditores a la información financiera. El presente trabajo abarca toda la investigación, análisis y hallazgos efectuados en el negocio de compra, venta e importación de repuestos automotrices y artículos de ferretería en general. Para la realización de nuestro trabajo de auditoría nos enfocamos en analizar los controles, políticas y procedimientos establecidos por la gerencia, el cuál nos permitió encontrar riesgos significativos en ciertos rubros de los Estados Financieros. Además se determinó la realización de pruebas de auditoría para un rubro específico que en este caso fue el rubro Inventario – Costo de Venta, que representa mayor significancia respecto al giro del negocio de la compañía. Como herramientas de ayuda para este trabajo se aplicara técnicas estadísticas que sirvan de herramientas de control para los Inventarios y Costos así como el análisis de la ejecución del mismo. Finalmente concluiremos la auditoria determinando si los saldos del rubro auditado son razonables o no y mediante nuestro criterio profesional estableceremos recomendaciones que sirvan de ayuda a la gerencia para mitigar el riesgo de fraude.