Desarrollo de un plan de seguridad para el uso y manejo adecuado de productos químicos en la empresa Spartan del Ecuador S.A. - Quinde Garzón, Roberto Andrés (2017)
El presente proyecto desarrolla un plan de seguridad para el uso y manejo adecuado de productos químicos en la empresa Spartan del Ecuador Productos Químicos S.A. y en respuesta a los valores morales y la responsabilidad social de la empresa con el cuidado del entorno laboral y preservar la integridad física, psicológica del personal. Para realizar el proyecto fue necesario ejecutar una investigación exploratoria y causal en donde se describe brevemente las operaciones que desarrolla la empresa en las diferentes áreas involucradas como la producción y manejo de productos químicos en los que se incluye la recepción de las materias primas, almacenamiento, control de calidad, envasado, transporte y despacho al punto de destino. Se utilizaron recursos como: observaciones, entrevistas para poder definir el problema y establecer la posible solución. La propuesta descrita en el proyecto se fundamenta en normas legales y requisitos para el correcto manejo de residuos, gestiones de transporte y disposición final de los desechos proporcionadas por el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), normas y procedimientos nacionales del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) y Normas internacionales ISO.