Diagnóstico de la calidad de la energía mediante monitoreo en la red de distribución interna en la planta bloqcim tomando como referencia la regulación conelec 004/01 - Bustos Painii, Elias Jose (2010)
El término Calidad de Energía Eléctrica ha sido utilizado principalmente para describir la variación de tres parámetros dentro de un sistema eléctrico, como los son la tensión, corriente y frecuencia. Históricamente, la mayoría de los equipos son capaces de operar satisfactoriamente con variaciones relativamente amplias de estos tres parámetros. Sin embargo en los últimos años se han agregado al sistema eléctrico un elevado número de equipos, no tan tolerantes a estas variaciones, incluyendo a los controlados electrónicamente. El objetivo del presente trabajo de Calidad de Energía en la red de distribución interna de la planta BLOQCIM S.A., es el de realizar un monitoreo y proveer en la parte técnica información que permita identificar los problemas que afectan la calidad de energía de la planta, a través del estudio de los principales parámetros eléctricos dentro de la misma. Se pondrá énfasis en los aspectos de Calidad de Energía que se vean centrados en las Distorsiones de la Forma de Onda (Armónicos), Fluctuaciones de Tensión (Flicker) y factor de potencia, con conclusiones de posibles soluciones utilizadas actualmente en base de recopilación de datos. El presente estudio se verá enfocado principalmente en la Regulación No. CONELEC 004/01; siendo también de importante apoyo las normas Europeas a presentarse. En base a los resultados obtenidos se plantearán las conclusiones y recomendaciones necesarias que permitan mantener una operación adecuada de los procesos que se realizan dentro de la planta.