Personas en edad de prejubilación según censo de población y vivienda 2010 - Jaramillo Briones, Andrea Xiomara (2013)
Los cambios demográficos actuales que se observan mundialmente y que de a poco afectan a los países, tales como el aumento de personas de edad adulta y la disminución de niños, estimulan al conocimiento y estudio de los grupos de entes que serán protagonistas y ejecutores de los efectos que provoquen estos fenómenos. La etapa de edad de prejubilación en nuestro medio no es un tema conocido, mas bien se relaciona con la falta del trabajo y declive de la vida, pero más allá de eso con esta investigación se pretende formar un perfil sociodemográfico de las personas en edad de prejubilación, es decir, personas que tengan entre 50 a 64 años según lo registrado en el Censo de Población y Vivienda del 2010, que constituye nuestra fuente de información. En esta investigación se estudian características personales, educacionales, económicas y de vivienda de los prejubilados; formulando así, análisis estadísticos univariados y multivariados, tasas brutas de las características investigadas y distribución espacial de las mismas. Además se presenta un modelo logístico que explica la Afiliación y No Afiliación a la Seguridad Social de este grupo poblacional.