Mejora de la eficiencia general semanal en una línea de empaque de detergente en polvo - Espol (2019)
El presente proyecto se desarrolló en una multinacional especializada en productos de cuidado del hogar, específicamente en una planta de manufactura de detergente en polvo, donde se planteó que el indicador denominado OEE que relaciona la disponibilidad, calidad y rendimiento de su línea de envasado 303 alcance en promedio 89%. Para lograr el objetivo se definieron cuáles son las pérdidas más representativas haciendo un diagrama de Pareto al árbol de pérdidas de la línea y se validó la información estadísticamente luego de una recolección de datos en gemba. Se determinó la causa raíz mediante el uso de diagrama Ishikawa y los 5 ¿Por qué? y posteriormente se utilizó la lluvia de ideas para posibles soluciones y una evaluación impacto esfuerzo para determinar cuáles son las soluciones convenientes para el proyecto. Luego de implementar las mejoras se logró evidenciar que el porcentaje de OEE de la línea se encontraba en promedio en 90,7% superando el objetivo.