Diseño de sistema de dragado por agitación acoplado a la popa de una embarcación multipropósito - Espol (2016)
Los ríos sin mantenimiento presentan problemas de perdida de navegabilidad.Sus efectos involucran pérdidas económicas y complicaciones fluviales para las embarcaciones. El objetivo general del presente proyecto es elaborar un sistema el cual sea acoplado a embarcaciones para generar un dragado por agitación por la hélice. La metodología se desarrolló en dos secciones, la primera involucró el análisis de flujo del agua impulsada por la hélice ingresando al codo y la segunda el diseño mecánico de sujeción e izaje del codo. El sistema acoplado es un codo mitrado de 90° con su subsistema de sujeción e izaje, el codo permite direccionar el agua impulsada por la hélice y utilizar la fuerza del agua para erosionar sedimento del río. Entre los objetivos complementarios está establecer un modo y horario de operación del sistema de dragado por agitación.