Estudio de Estrategias de Administración de Recursos de Radio en un Sistema 3G - ESPOL. FIEC (2010)
El objetivo de este proyecto es analizar los diferentes problemas que afectan los recursos de radio en un sistema UMTS. Una vez analizados estos problemas se darán a conocer una serie de estrategias que ayuden a manejar estos inconvenientes y de esta manera lograr administrar de forma eficiente los recursos de radio. También se simularán dos algoritmos utilizados como estrategias RRM y se compararán sus resultados. En el capítulo 1 se hará una breve introducción a los sistemas UMTS dando a conocer sus elementos y arquitecturas, en el capítulo 2 se hablará acerca de WCDMA, la técnica utilizada en estos sistemas de tercera generación, en el capítulo 3 se identificarán los problemas existentes en una red UMTS concerniente al manejo de los recursos de radio, en el capítulo 4 se describirán algunos de los algoritmos utilizados para solucionar los problemas identificados en el capítulo anterior y se explicará el procedimiento de manera general que siguen estos algoritmos, finalmente en el capítulo 5 se presentarán dos algoritmos utilizados para el control de potencia los cuales serán explicados para luego realizar algunas simulaciones y analizar los resultados.