Realización de una pieza audiovisual tipo documental para analizar la evolución del ritual gastronómico guayaquileño del cangrejo criollo. - Bonifaz Lindao, Víctor Hugo (2019)
La identidad es lo que distingue a una sociedad en todo ámbito, permitiéndole ser dueño de su historia y sentirse orgulloso de sus ancestros para poder permanecer en el tiempo. Cuando se habla de identidad culinaria no solo se refiere al conglomerado de ingredientes y platos autóctonos, sino que engloba un concepto más profundo que incluye procesos, costumbres gastronómicas, rituales, tradiciones, estilos y formas de comportamiento que se definen alrededor de esta. El ritual de la cangrejada tiene una gran importancia económica y social en Guayaquil, se ha convertido en una herencia intangible que le ha dado identidad a la urbe porteña, es por esto que en el presente trabajo se busca exaltar el valor cultural de este plato, así mismo dar a conocer la serie de eventualidades típicas que ocurren antes, durante y después de su preparación. El producto audiovisual resultante de este trabajo permitió empaparse de conocimientos, saberes ancestrales, opiniones y técnicas propias del ritual, los cuales se logró condensarlo de manera armónica, de manera que muestra una secuencia agradable que rememora anécdotas y propicia un sentimiento nostálgico en quienes lo ven.