Análisis comparativo de diferentes dietas para el acondicionamiento de reproductores de Ostión de mangle, Crassostreas columbiensis, Hanley 1.846 - Baquerizo Ramirez, Jaime (2003)
En este documento se detalla que durante el presente estudio se determinó que la dieta compuesta por diferentes tipos de microalgas fue la mejor que acondiciono a los reproductores de ostión de mangle para su desarrollo sexual. En cambio la dieta combinada de chaetoceros g. Y maicena fue la segunda en madurar sexualmente a los animales. La supervivencia y el peso promedio no se vio influenciada por las diferentes dietas, la supervivencia promedio fue de 97 %, y no hubo diferencias significativas entre ellas (p=0.05) a excepción de la supervivencia en el control en que fue de 54%. Para la inducción al desove se observó que el ostión de mangle desovo mediante la laceración de gónadas de animales maduros y también mediante la simulación de mareas, como sucede en el medio natural con esta especie.