Metodología para la evaluación de la capacidad de pago de un sujeto de crédito de consumo - Castillo Amoroso, Diana Noemi (2009)
El presente proyecto centra su atención en el otorgamiento de créditos de consumo, para ello se realiza un análisis del entorno macroeconómico en que se desenvuelve como es el Sistema Financiero Nacional. Considerando que para acceder a un crédito de consumo bancario, se requiere llenar una solicitud en la que se detalla: Datos personales del cliente, situación financiera, garantías, etc.; que luego de ser analizada y validada, se procede a tomar una decisión. He considerado oportuno, centrar mi atención primeramente en tan sólo 8 preguntas básicas de la solicitud de crédito de una determinada entidad bancaria de la localidad, debido a que éstas tienen mayor poder predictivo dada la experiencia de los oficiales, evaluadores, supervisores y gerentes de crédito. Para ello se selecciono 821 individuos cuya respuesta de aceptación del préstamo fue afirmativa, fueron sujetos de análisis con la finalidad de poder ver que es lo que sucede con el pronto pago o no de sus obligaciones bancarias. Finalmente se utiliza una metodología estadística denominada Análisis Discriminante, que permite clasificar a los sujetos de crédito como buenos o malos pagadores de acuerdo a una función discriminante con la ayuda del paquete computacional Systat 7.0 para Windows