Propuesta para la gestión de marca del Parque Nacional Sangay como una marca cultural - Ruiz, Ingrid (2021)
Este proyecto busca promover la valoración del Parque Nacional Sangay a través de una gestión de marca que refleje las asociaciones propias del pasado de la comunidad, las mismas que puedan mantenerse y sean transmitidas a las generaciones presentes, es necesario rescatar la cultura como instrumento de marca y generación de prestigio asociado a la misma (Urry, 2002). Para la obtención de los datos de la investigación se aplicó un enfoque mixto de alcance exploratorio-descriptivo, el mismo que estructuró una revisión previa de la literatura, un focus group a expertos en branding cultural, entrevistas de profundidad a los grupos de interés, así como la aplicación de una encuesta (muestreo) que permitió conocer las percepciones que tienen los ecuatorianos sobre el Parque Nacional Sangay como patrimonio cultural. Se obtuvo insights importantes que sirvieron de base para establecer el concepto que rige la gestión de marca, uno de los más importantes "comunicarlo como patrimonio XI de la humanidad para convertirlo en marca cultural" ya que es escasamente identificado dentro de esta categoría debido a la ineficaz comunicación de parte de las entidades encargadas, existe un total desconocimiento de la diversidad natural y cultural que posee el lugar, lo que provoca poca valoración de los turistas nacionales y un bajo nivel de recomendación para visitarlo. Con los resultados del estudio de mercado se procedió a realizar una propuesta de gestión de marca para el Parque Nacional Sangay donde se definió un sistema visual de identidad que soporta una gestión activa a través de medios digitales, logrando notoriedad, asociación y posicionamiento ubicando a este parque como un icono de biodiversidad.