Diseño de un sistema de gestion de calidad bajo la norma ISO 9001:2008 en el ambito tecnico administrativo financiero de la facultad de arquitectura y diseño de la universidad catolica de santiago de Guayaquil - Romero Mendoza, Ana Maria (2013)
Para poder diseñar el Sistema de Gestión de Calidad fue necesario comprender el funcionamiento de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, por lo que se realizó un análisis interno de los indicadores académicos de cada una de las carreras y el estado de éstas frente a los competidores mediante una comparación de factores objetivos y subjetivos utilizando el método Brown y Gibson. Se realizó una Auditoría Interna que diagnosticó la situación actual y el porcentaje de cumplimiento respecto a los indicadores de la norma ISO 9001:2008. Aquí se determinaron las No Conformidades y las acciones a realizar para eliminarlas. Como Plan de Acción de los indicadores no cumplidos se levantaron los procedimientos actuales y se construyó el Mapa de Procesos definiendo relaciones dentro de la unidad. Para enfocar los esfuerzos hacia el mejoramiento de los procesos y servicios se crearon la Política y los Objetivos de Calidad. Además se planteó la metodología para mejorar los procesos y procedimientos existentes, se crearon los no existentes y se diseñó el Sistema Documental elaborando los Manuales de Calidad y de Procedimientos. Por último se realizó una Auditoría Final para verificar lo conseguido con el presente trabajo. Con este documento se pretende proporcionar a la Facultad una herramienta de gestión con estándares de calidad definidos que se ajuste a los requisitos y expectativas de los clientes para lograr la excelencia del servicio.