Desarrollo e implementación de un programa de inocuidad aplicado a servicios de alimentación colectiva en la provincia de Santa Elena comuna Ayangue - Cobeña Toala, Diana Alejandra (2012)
La presente tesis estableció el desarrollo e implementación de un programa de inocuidad aplicado a servicios de alimentación colectiva en la provincia de Santa Elena comuna Ayangue. Mediante un diagnóstico situacional soportado por una herramienta verificadora, se evidenciaron condiciones específicas que contribuyeron a determinar los estados deficientes de infraestructura, manejo de personal y manipulación de alimentos; y se evaluaron los riesgos microbiológicos. El sistema de inocuidad incluyó programas como son control de personal, manejo integrado de control de plagas, control de superficies de contacto, control de manipulación de alimentos y el programa de limpieza y sanitización. Para cumplir con dichos procedimientos se realizaron formatos de control para las áreas de proceso. Finalmente, para verificar la eficacia de la implementación del sistema de inocuidad se realizaron análisis microbiológicos los cuales dieron como resultados valores dentro de las normas establecidas.