Diseño de un prototipo electrónico para la caracterización del funcionamiento de un banco de baterías de litio, para motores Brushless - Pacheco López, Kelvin Joe (2020)
La contaminación ambiental que dejan los transportes con motores a combustión es un problema que causa mucho impacto a largo plazo, por los rastros de componentes químicos nocivos que deja en el trayecto de su uso. Esto nos lleva a la búsqueda de nuevos sistemas de transporte, más ecológicos y eficientes como lo son los sistemas de tracción con motores eléctricos, utilizado hoy en día en muchas aplicaciones industriales (montacargas, grúa, bandas transportadoras, entre otros) y vehículos eléctricos de aplicaciones varias. Por ejemplo, lo utilizan en el transporte del banano anclados en garruchas para el sector agrícola, además dentro el sector pecuario se lo utiliza para el transporte de alimento para bovinos, porcinos, entre otros, y en el sector forestal para mover la materia prima que es la madera, hacia los galpones industriales, y en el agroindustrial la presencia de motores eléctricos es muy grande. Bajo este contexto estamos por entrar hacia la aplicación de sistemas de transporte más eficientes y amigables con el medio ambiente, esto nos obliga a desarrollar un prototipo electrónico que permita operar motores eléctricos brushless y caracterizar el funcionamiento del banco de baterías de litio, esto facilita reemplazar por una parte los motores a combustión que son dañinos para el medio ambiente y al producto agrícola con el que interactúan y, por otra parte los motores eléctricos con antiguos controladores que presentan desgaste frecuente de piezas mecánicas por su control de velocidad, estos son más pesados, tienen dimensiones mayores, y se necesita de mantenimientos preventivos y correctivos de manera más frecuente cuando cumplen su tiempo de vida.